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2010年4月18日 (日)

食料自給率とか

「ウェブR25」を見て、食料自給率(カロリーベース)の記事を読んだ。40%しかない、と騒いでいるアレだ。計算式は、

一人一日当たりの国産供給カロリー/一人一日当たりの供給カロリー

2008年のデータで、分子が1,012キロカロリー、分母が2,473カロリー、自給率は41%。
自給率には生産額ベースの計算もあり、こちらは分子10兆円、分母15.3兆円で自給率は65%になる。でも最近やたらと強調されるのは、カロリーベースの数字。

畜産物は、牛肉、豚肉、鶏卵、牛乳など品目別の自給率に、飼料自給率を掛け算した数値を使う。となると、飼料は殆どを輸入に頼っているため、畜産物の自給率は非常に低くなる。例えば、豚肉そのものの自給率は53%、鶏肉は67%、鶏卵は96%、あるのだが、豚や鶏の飼料自給率が10%にも満たないため、掛け算の結果、10分の1以下の数値に「修正」されて、カロリーベースの総合自給率算出に使われる。他方で、野菜の自給率は80%以上なのに、低カロリーのため、カロリーベースの自給率アップには貢献できない。カロリーベースの自給率は下がり続けているそうだが、そりゃそうなるわな。肉類など高カロリーの食物が占める比率が高くなる一方、飼料はずーっと輸入に頼りっぱなしな訳だから。

政府は食料自給率40%を今後10年間で50%に引き上げる方針を決めた、とのことだが、経済学的には「食料自給率」という概念はナンセンスらしい。まあとにかく、自給率引き上げという目標に異は唱えないとしても、その具体的な方法が、米粉パンや米粉うどんを食べるとか、廃棄食品を減らすことだとしたら、それも何だかな・・・。

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